石爱中带队开展制止校园餐饮浪费行为专项督导
发布时间: 2020-09-21 浏览次数: 10

石爱中带队开展制止校园餐饮浪费行为专项督导


本网纪委讯  为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为、切实培养节约习惯的重要指示精神,纪委书记石爱中于9月18日带领纪委相关工作人员,分别对学生餐厅和职工食堂“制止餐饮浪费”情况进行了现场督导。

督导组实地查看了学生餐厅和教职工餐厅售饭窗口、就餐大厅和菜品、饭菜价格、卫生情况等,与就餐学生进行了交谈,听取了餐厅管理人员关于制止餐饮浪费工作的情况汇报。认为,学院餐厅和职工食堂“节俭养德”“文明餐桌”“光盘行动”等宣传氛围比较浓厚,就餐师生和工作人员普遍具有“珍惜粮食、节约粮食”的意识,厉行节俭节约的良好氛围已初步形成;学生餐厅推出的“半份菜”、“小份菜”、“拼菜”,荤素搭配,学生比较满意;教职工餐厅的勤拿少取自助模式,按需取量,避免浪费,制止餐饮浪费行为各项措施取得实效。

石爱中强调,一是要加大宣传力度,引导师生养成勤俭节约、反对餐饮浪费的生活习惯,自觉成为厉行节约的宣传者,实践者和倡导者;二是要加强采购、生产、加工、服务全流程成本管理,根据就餐师生口味喜好创新用餐服务模式,优化供餐菜式品种,鼓励、引导师生适度合理点餐和用餐;三是今后将不定期组织督导,对浪费行为进行曝光,形成制止餐饮浪费行为的长效机制。