关于进一步正风肃纪确保2021年元旦春节风清气正的通知
发布时间: 2020-12-31 浏览次数: 60

中共滨州职业学院纪律检查委员会文件

 

滨职纪发〔202014

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

 

关于进一步正风肃纪确保2021年元旦春节风清气正的通知

 

各党总支、直属党支部,各院、各部门:

2021年元旦、春节将至,为深入学习贯彻十九届五中全会精神和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,进一步巩固落实中央八项规定精神成果,确保中央和省委、市委、市纪委、学院党委关于务实节俭、文明廉洁过节的部署要求不折不扣落到实处,着力营造风清气正的节日氛围,现就有关事项通知如下。

一、扛牢主体责任,强化政治担当。

2021年是中国共产党成立100周年和“十四五”规划开局之年,以优良作风为新阶段开好局、起好步提供坚强保障至关重要。全院各级党组织要进一步提高政治站位,强化政治担当,坚决扛牢全面从严治党主体责任,把持之以恒正风肃纪纳入工作日程安排,及时传达学习、细化落实举措、严明纪律要求、统筹抓好执行,确保压力传导到底、责任落实到位、工作务实有效。各级各部门班子成员特别是“一把手”认真落实“第一责任人”责任和“一岗双责”,带头严格执行廉洁自律各项规定,带头抵制餐饮浪费,坚决防止“节日病”。在纠治“四风”问题上持续用力,教育提醒广大党员干部增强落实中央八项规定精神的思想行动自觉,时刻绷紧纪律这根弦,不踩红线、不越底线。教育督促党员干部增强党性修养、破除特权思想,自觉践行“三严三实”,做到廉洁修身、廉洁齐家。要结合节日期间“四风”共性问题、易发多发问题,把解决问题同建章立制结合起来,与时俱进完善制度、强化约束。坚持纠“四风”和树新风并举,结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,注重宣传引导,发挥正反两方面典型教育作用,着力破除特权思想和歪风陋习,大力弘扬公私分明、亲清分开、为民务实、尚俭戒奢等新风正气,树立正确导向。

二、聚焦纠治重点,严防节日“四风”。

广大党员干部要认真学习近期中央纪委、省纪委、市纪委公开曝光的违反中央八项规定精神问题典型案例,充分认识到节假日是纠治四风的关键节点,各级纪检监察机关对纠治四风扭住不放、寸步不让,将运用信息化手段、大数据监督等方式,开展多种形式的明察暗访,对节假日顶风违纪问题,严密防范、露头就打,释放出全面从严、一严到底的强烈信号,不敬畏、不在乎、屡搞“四风”必定付出惨痛代价。全院各级党组织、领导干部要认真组织自查自纠,严防出现以下问题:一是贯彻落实党中央重大决策部署和省、市重点工作中的不担当、不作为、乱作为、假作为等形式主义官僚主义问题;二是随意下派任务、要材料要报表、滥用互联网政务程序、扎堆调研和随意要求干部24 小时等加重基层负担形式主义问题;三是节日期间违规收送礼品礼金、公款吃喝、大操大办婚丧喜庆事宜、公车私用、私车公养、滥发津贴补贴等易发多发问题;四是不吃公款吃老板、收受私企老板礼品礼金、接受私企老板旅游安排、私车公养等隐形变异问题;五是借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题。

三、强化政治监督,严格执纪问责。

学院纪委将强化政治监督,在压实责任抓落实上再发力,综合运用提出建议、沟通会商、谈话提醒、调研督导等方式,密切关注疫情防控、关爱困难群众、维护社会大局稳定等重点领域、薄弱环节,及时跟进监督,确保中央、省、市各项部署要求落地落实。从严执纪问责,对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的节日期间四风问题线索及重要舆情,一律严查快办,绝不姑息;对工作失察失责的,严肃追究有关领导责任。对各级纪检监察机关查处的典型案例,在校园网的廉政滨职栏目通报曝光,充分发挥警示震慑作用。坚持实事求是、依规依纪依法,深化运用“四种形态”,对发生顶风违纪问题的部门,实行“一案双查”,从严追责问责,用强有力的问责倒逼管党治党政治责任的落实

举报邮箱:bzzyjw@163.com

举报电话:0543-5089763(8763)  5089993(8993)

网络举报:登录校园网,依次选择办事大厅→办公门户→应用中心→综合业务→行政办公→校内举报,点击“我要举报”

 

 

中共滨州职业学院纪律检查委员会

              20201231