关于3起损害营商环境典型问题的通报
发布时间: 2021-04-23 浏览次数: 36

关于3起损害营商环境典型问题的通报

 

文章来源:滨州市纪委监委网站    发布时间:2021-04-19      

为进一步优化营商环境,严明纪律要求,强化典型案例警示教育作用,现将近期查处的3起损害营商环境典型问题通报如下:

市城市建设档案馆原馆长王宏利用职务便利为他人承揽业务谋利等问题。王宏利用职务便利,为滨州某公司承揽建设工程档案整理业务谋取利益,并收受好处费。此外,王宏自担任市城市建设档案馆馆长以来,不正确履行工作职责,对本职工作不研究、不部署,未开展声像档案工作,对部分应追缴入馆的建设工程档案资料未予追缴;违规将档案馆档案查询、验收、库房管理等主责主业交由第三方公司负责;对上级各项考核工作及检查反馈问题不认真对待、不积极整改,懒政怠政、贻误工作。20214月,王宏受到记大过处分,被免去市城市建设档案馆馆长职务,违法所得予以收缴。

邹平市市场监督管理局原党组书记、局长曹慎清利用职务便利向企业推销产品谋利等问题。20154月至20208月,曹慎清利用职务便利,为其亲属等人向辖区内企业推销某直销类产品,并暗示被查处企业购买产品可以减轻行政处罚,从中谋取不当利益,造成恶劣社会影响。20179月至20208月,在办理企业行政处罚案件过程中,曹慎清多次接受他人请托,违反法律规定和办案程序,个人擅自决定减少罚款金额;多次违规收受企业礼品礼金。此外,曹慎清还存在其他严重违纪违法问题。20212月,曹慎清受到开除党籍、开除公职处分,违纪所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

博兴县政务服务中心交通运输局窗口主任姜华等人履职不到位问题。20213月,博兴县某商贸公司员工刘某某到博兴县政务服务中心交通运输局窗口办理道路运输证业务,正值窗口工作人员吴红雨打电话联系工作,刘某某在征得吴红雨同意后,进入窗口自行录入道路运输证信息、打印证件,并为排队等候的其他企业人员办理业务1起。此外,博兴县政务服务中心交通运输局窗口主任姜华、窗口工作人员王秀珍均存在让企业人员自行录入信息、打印证件问题。姜华受到党内警告处分,王秀珍、吴红雨分别受到诫勉谈话处理。县交通运输事业服务中心副科级干部王敬军对窗口管理不严格,受到诫勉谈话处理。县行政审批服务局督查室负责人曹恒东督导检查不到位,未发现该窗口存在的问题,博兴县纪委对其批评教育并责令作出深刻检查。

上述案例,有的利用职务便利,为他人谋取私利并收受好处费;有的利用职权,向管理服务对象推销产品谋利;有的服务意识不强、服务企业不到位,严重损害了“亲”“清”政商关系,破坏了营商环境,必须重拳出击、严肃查处。全市广大党员干部要以案为鉴、汲取教训、引以为戒,进一步树牢服务意识和亲清观念,用心用情用力帮助市场主体纾难解困、赋能添力,做到“亲”商不挟私,“清”商勇作为。全市各级党组织要聚焦市委确定的“七个走在前列、八个全面开创”目标任务,自觉担负起优化营商环境的主体责任,主动作为、强化担当,大力营造“亲商爱商、重商护商”的良好发展环境。全市各级纪检监察机关要持续深入开展“强化监督执纪问责、助推营商环境优化”专项行动,把优化营商环境监督作为重要任务,进一步畅通问题线索受理渠道,加大监督执纪问责力度,严肃查处惠企政策不落实、审批服务“中梗阻”、服务企业不担当不作为等形式主义、官僚主义问题,为现代化富强滨州建设提供坚强纪律和作风保障。

 

 

        中共滨州市纪委

         2021419