关于5起享乐主义、奢靡之风典型问题的通报
发布时间: 2021-04-30 浏览次数: 28

关于5起享乐主义、奢靡之风典型问题的通报

 

文章来源:滨州市纪委监委网站    发布时间:2021-04-29      

 

“五一”将至,为进一步严明纪律,发挥典型案例警示教育作用,持之以恒纠“四风”树新风,确保节日期间风清气正,现将近期查处的5起享乐主义、奢靡之风典型问题通报如下:

滨城区教体局计财科科长陈军杰等人收受可能影响公正执行公务的礼品问题。202121日,陈军杰和滨城区教体局教育管理科科长郭杰违规收受辖区内某建筑装饰公司负责人赠送的礼品。20213月,陈军杰、郭杰分别受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

惠民县何坊街道何坊社区党总支书记孟令健违规操办其子女升学宴问题。202091日,孟令健在惠民县城某饭店操办其儿子、女儿升学宴,违规扩大宴请范围并收受礼金。202011月,孟令健受到党内警告处分,违纪所得予以退还。

阳信县市场监督管理局河流镇市场监管所工作人员程少华私车公养问题。20201016,程少华使用阳信县市场监督管理局公务用车加油卡为其私家车加注汽油。202011月,程少华受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

博兴县卫生健康综合执法大队监督三科副科长李涛收受可能影响公正执行公务的礼品问题。2020923日,李涛违规收受辖区内某厨房设备有限公司负责人赠送的礼品。202011月,李涛受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

滨州经济技术开发区财金投资有限公司副总经理梁超接受可能影响公正执行公务的宴请及礼品问题。2021115日,梁超违规接受辖区内某项目施工方负责人的宴请,并收受该项目施工方赠送的礼品。20214月,梁超受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

上述问题反映出在正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部对纪律规定置若罔闻,不收敛、不收手,顶风违纪,必须受到严肃处理。全市广大党员干部要从中汲取深刻教训,举一反三、引以为戒,严守纪律底线,自觉抵制享乐奢靡歪风。“五一”期间正值纠治“四风”的关键节点,全市各级各部门党委(党组)要深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,进一步提高全面从严治党强化作风建设的政治站位和政治自觉,结合正在开展的党史学习教育,教育引导广大党员干部知敬畏、守底线,以永远在路上的恒心和韧劲坚持不懈落实中央八项规定精神。各级纪检监察机关要聚焦节日期间易发多发的作风顽疾,紧盯“关键少数”、关键环节、关键部位,从严从重查处违规收送礼品、违规吃喝、公车私用、餐饮浪费等享乐奢靡问题,以及借节日之机搞拉票贿选、跑官要官、说情打招呼等违纪违法问题。要坚持纠树并举,在坚决纠治“四风”的同时,大力倡导新风正气,以优良作风为奋进新时代、启航新征程,奋力开创现代化富强滨州建设新局面提供坚实保障。

 

       中共滨州市纪委

        2021429