关于深入落实中央八项规定精神持之以恒纠“四风”树新风的通知
发布时间: 2021-05-03 浏览次数: 33

中共滨州职业学院纪律检查委员会文件

 

滨职纪发〔20212

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

 

关于深入落实中央八项规定精神持之以恒纠四风树新风的通知

 

各党总支、直属党支部,各院、各部门:   

近日,市纪委办公室印发《关于认真落实省纪委办公厅<关于深入落实中央八项规定精神持之以恒纠四风树新风的工作方案> 的通知》(以下简称《通知》),就深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠四风树新风工作提出明确要求。为深入贯彻上级纪委文件要求,结合学院纪检监察工作要点,切实抓好相关工作落实,现将相关要求通知如下。

一、提高政治站位

习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表重要讲话时强调,要毫不松懈纠治四风,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。中央纪委、省纪委、市纪委均将持之以恒纠四风树新风工作纳入今年的工作重点,要求坚持三不一体推进、系统施治、标本兼治,更加注重纠四风树新风并举,更加注重整治群众身边作风问题,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。充分表明党中央、中央纪委、省纪委坚定不移纠四风树新风,持续推进作风建设的鲜明态度和坚强决心。全院各级党组织要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实上级有关部署要求,进一步深化思想认识,以更严更实的标准落实中央八项规定精神,切实纠治不正之风,弘扬优良作风。

二、聚焦突出问题

各级党员领导干部要聚焦突出问题,持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神,破四风、树新风、保落实。坚决破除形式主义、官僚主义,对贯彻党中央决策部署表态多调门高、行动少落实差、打折扣搞变通等问题坚决纠正。继续坚守重要节点,防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题做大。坚持节约粮食、制止餐饮浪费,坚决遏制公款消费中的违规违纪违法现象。密切关注苗头性、倾向性、潜在性问题,严肃整治违规收送名贵特产、礼品礼金问题。

三、强化工作措施

(一)压紧压实责任。学院领导班子和职能部门、二级教学单位党政正职,作为关键少数,要带头弘扬新风正气,发挥头雁效应。学院纪委要用好提醒谈话、廉政谈话、述责述廉、以案促改等方式,监督各级党组织扛起责任、发挥作用,层层负责、尽责,特别是压紧压实第一责任人责任,一级抓一级,层层抓落实。各基层党组织要及时查摆存在的四风问题,形成问题清单、措施清单和责任清单,并逐项抓好整改。

(二)畅通监督渠道。紧盯基本建设、项目审批、招标投标、招生就业、资金分配、财务管理、实习实训、评优树先、职称评审、职务晋升等重点领域、关键环节,坚持跟进监督、精准监督,确保监督实效。除常规信访渠道外,发挥党风廉政建设协调小组作用,加强相关职能部门协作配合,及时筛查四风问题线索,精准发现并纠治问题。

(三)健全长效机制。相关职能部门要把深入落实八项规定精神持之以恒纠四风树新风阶段性目标和长期目标有机统一起来,按照《通知》要求,有针对性地建章立制、规范长远,以制度保障巩固深入落实中央八项规定精神成果, 扎实推动纠四风树新风工作取得实效。

四、加大查处力度

学院纪委要综合运用四种形态,坚持严格执纪问责,保持高压态势。坚持执纪从严、有责必问,对无视党的纪律规矩,不知止、不收敛的,一律严查快办,对隐形变异问题,深挖细查、从严处理,传递越往后要求越严、执纪越严的信号。持续加大责任追究力度,对四风典型问题实行一案双查,既要追究主体责任,还要追究监管责任、监督责任。 各基层党组织要坚持问题导向,强化以案促改,对发现问题相对集中,作风问题较为突出的领域,结合正在开展的党史学习教育,组织开展作风问题专项整治,切实做到什么问题突出就重点解决什么问题、什么问题反复出现就进行专项治理,一个问题一个问题解决,一个领域一个领域推进,持续发力、攻坚克难,深入整治 四风问题。

 

 

202152