关于5起享乐主义奢靡之风典型问题的通报
发布时间: 2022-04-29 浏览次数: 10

关于5起享乐主义奢靡之风典型问题的通报

文章来源:滨州市纪委监委网站  

    2022年五一将至,为进一步严明纪律,发挥典型案例警示教育作用,锲而不舍纠“四风”树新风,确保节日期间风清气正,现将近期查处的5起享乐主义、奢靡之风典型问题通报如下。

市委党校原副校长李卫吉收受可能影响公正执行公务的购物卡问题。2013年春节至2018年春节,李卫吉担任市住房和城乡建设局党委委员、副局长期间,先后多次违规收受管理服务对象赠送的购物卡。此外,李卫吉还存在其他严重违纪违法问题。20221月,李卫吉受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

市中级人民法院诉讼服务中心工作人员赵正华收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金问题。2017年至2019年,赵正华多次违规收受某担保公司副总经理赠送的礼品、礼金。20224月,赵正华受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

博兴县锦秋派出所辅警蔡昊龙收受可能影响公正执行公务的消费券问题。2020年春节期间,蔡昊龙违规收受辖区内某企业负责人赠送的消费券。202112月,蔡昊龙受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

邹平市高新街道农业综合服务中心主任李洪文收受可能影响公正执行公务的购物卡、接受管理服务对象宴请问题。20201月,李洪文收受辖区内某房地产项目负责人赠送的购物卡。202112月,李洪文接受辖区内某村干部安排的宴请。20221月,李洪文受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

阳信县民政局西部中心敬老院管理办公室主任魏伟收受可能影响公正执行公务的礼品问题。2021年元旦、中秋期间,魏伟先后两次违规收受某企业负责人赠送的礼品。此外,魏伟还存在其他违纪问题。202111月,魏伟受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

上述5起案例,有的收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、购物卡、消费券,有的接受管理服务对象宴请,都是享乐奢靡突出问题,反映出在正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部不收敛、不收手,败坏了党风政风,损害了党的形象和群众利益,必须受到严肃处理。全市广大党员干部要以案为鉴,时刻牢记清廉是福、贪欲是祸,勤扫“思想尘”、常破“心中贼”,从理想信念上守起,自觉遵守中央八项规定精神。当前,正值巩固疫情防控阶段性成果,全面推动经济社会发展的关键时期,进一步严明纪律规矩,引导广大党员干部凝心聚力抓建设,心无旁骛谋发展,不断增强经济社会高质量发展创新力和推动力至关重要。全市各级党组织要切实履行作风建设主体责任,坚持党性党风党纪一起抓,坚持“三不”一体推进,站在党的自我革命的高度不断把作风建设推向深入。各级党员领导干部特别是“一把手”要以身作则,率先垂范,敢抓敢管敢碰硬,坚决维护纪律权威,为党员干部树标杆、做表率。全市各级纪检监察机关要认真履行监督责任,聚焦节日期间易发多发的违规吃喝、“酒杯中的奢靡之风”、借干部调整之机搞迎来送往等享乐奢靡问题,以及作风简单粗暴漠视群众利益、不担当不作为慢作为乱作为等形式主义、官僚主义问题,加大监督检查、明察暗访力度,对顶风违纪的依规依纪依法从严查处,狠刹歪风邪气,弘扬新风正气,以优良作风为建设更高水平富强滨州提供坚实保障。

 

                                   中共滨州市纪委

                                   2022428